Ce site utilise des cookies pour mesurer son audience et nous permettre d’améliorer votre expérience utilisateur. En utilisant nos services, vous acceptez notre Politique de Cookies. Les préférences peuvent être gérées dans les Paramètres des Cookies.

Mentions légales

Cette page décrit les Conditions Générales applicables à chaque visiteur de ce site Internet. En consultant le présent site, vous vous engagez à vous conformer aux conditions d’utilisation suivantes, sans aucune réserve. Nous vous recommandons de consulter les présentes conditions d’utilisation de manière régulière, lesquelles pouvant faire l’objet de modifications occasionnelles, sans notification.

Liste des liens direct pour accéder aux rubriques :

1. Contenu et nature des informations

Le présent Site, qui s’adresse principalement aux professionnels de santé, vise à donner de la visibilité aux différentes initiatives relatives au projet Connecting Nurses, dont l’objectif est d’aider les infirmiers et infirmières du monde entier à partager leurs idées, conseils et innovations.

Le Site n’est pas destiné à inclure des informations se rapportant, directement ou indirectement, à des produits pharmaceutiques ou des dispositifs médicaux. Toutefois, le Site peut inclure des informations se rapportant à la santé, au bien être et au domaine médical. Ces informations sont fournies à des fins purement informatives et ne sont pas destinées à remplacer les conseils fournis par votre propre médecin ou pharmacien. Vous ne devez pas utiliser les informations contenues dans le Site aux fins de diagnostiquer une maladie ou un problème physique ou dans le but de prendre une décision médicale sur la base du contenu présenté sur le Site. Vous devriez toujours consulter votre propre médecin ou pharmacien.

2. Propriété Intellectuelle

Le présent site internet est exploité par et est la propriété de Sanofi-aventis Groupe, une personne morale française faisant partie du Groupe Sanofi. La présentation et chacun des éléments, y compris les marques, logos et noms de domaine, publiés sur le site Internet à l’adresse www.connecting-nurses.com (ci-après, le “Site”), sont protégés par les lois applicables en matière de Propriété Intellectuelle, et appartiennent à sanofi-aventis groupe ou ses Sociétés Affiliées ou font l’objet d’une autorisation d’utilisation.

Aucun élément du Site ne peut être copié, reproduit, modifié, faire l’objet d’une nouvelle publication, ni être téléchargé, dénaturé, transmis ou distribué de quelque manière que ce soit, sur quelque support que ce soit, en totalité ou en partie, sans l’autorisation préalable et écrite de sanofi-aventis groupe, excepté pour les besoins de la presse exclusivement, dans la mesure où les droits de propriété intellectuelle et autres de droits de propriété sont respectés. Seules les copies destinées à un usage personnel, non commercial et privé sont autorisées.

La mention suivante devra figurer sur les toutes les copies de tout ou partie du contenu du Site : “COPYRIGHT SANOFI 2011-2017. TOUS DROITS RÉSERVÉS”.

Tout usage autorisé des images, qu’elles constituent le Site ou y soient inclues, ne doit pas les dénaturer, modifier ou altérer de quelque manière que ce soit.

sanofi-aventis groupe ou ses Sociétés Affiliées se réservent le droit d’initier des poursuites judiciaires en cas de violation ou de contrefçon de ses droits de propriété intellectuelle.

3. Liens vers d’autres sites

La responsabilité de sanofi-aventis groupe ne pourra pas être recherchée en ce qui concerne les sites de tiers auxquels vous pourriez avoir accédé via le Site. Nous n’avons aucun moyen de contrôler le contenu des sites tiers qui demeurent totalement indépendants de sanofi-aventis groupe. De plus, l’existence d’un lien entre le Site et un site d’un tiers ne signifie en aucun cas que sanofi-aventis groupe approuve à quelque titre que ce soit le contenu de ce site et a fortiori l’usage qui pourrait être fait dudit contenu.

En outre, la responsabilité vous incombe de prendre les précautions nécessaires afin d’empêcher que le Site soit contaminé par, notamment, sans toutefois s’y limiter, un ou plusieurs « virus », « cheval de Troie » ou tout autre « parasite ».

Les sites externes peuvent contenir des liens hypertextes menant au Site. Ces liens hypertextes ne peuvent pas être installés sans l’autorisation préalable et expresse de sanofi-aventis groupe. Dans tous les cas, sanofi-aventis groupe n’est responsable en aucune manière de l’indisponibilité de ces sites externes et sanofi-aventis groupe ne revoit, ne contrôle, n’approuve pas et n’est aucunement responsable des contenu, publicité, produit ou autre ressource disponibles ou accessibles via ces sites.

4. Informations nominatives et autres informations

4.1 Données à caractère personnel

4.1.1 Responsable de traitement

Sanofi-aventis Groupe est responsable des traitements de données à caractère personnel mis en œuvre par le biais du Site.

Sanofi-aventis Groupe :
9, Boulevard Romain Rolland
75014 Paris,
France

Sanofi-aventis Groupe est une société anonyme au capital social de 76 493 456 euros, inscrite au RCS de Paris sous le numéro 403 335 938 (SIREN).

4.1.2 Données collectées et finalités des traitements

Via des cookies, le Site a accès à certaines informations comme expliqué ci-après.

Lorsque vous avez donné votre consentement à l’installation des cookies et une fois que ces cookies sont installés, le Site a accès à des données permettant d’identifier le matériel, le navigateur, le système d’exploitation, la langue du navigateur, le pays et la ville, la date et l’heure de la visite, les pages visitées, le nombre de pages visitées, le temps de la visite et ainsi suivre votre utilisation du Site afin de collecter des données statistiques anonymes, d’améliorer le Site et son utilisation.

Plus d’informations sur notre Politique de Cookies.

Pour exercer votre droit d’accès et de rectification relatif aux cookies, vous pouvez contacter Google Inc et XiTi.

Enfin, si vous décidiez d’envoyer un e-mail à l’adresse de contact indiquée sur le Site, Sanofi-aventis Groupe peut être amenée à traiter vos coordonnées et toute information que vous lui communiqueriez dans le but de donner suite à votre demande. Sanofi-aventis Groupe ne divulguera pas à des tiers les données personnelles vous concernant que vous pourriez lui communiquer par le moyen de la messagerie électronique. Elles ne seront utilisées que dans le but de vous répondre le plus efficacement possible.

Conformément à la “Loi n°2004-801 du 6 août 2004, Loi relative à la protection des personnes physiques à l’égard des traitements de données personnelles et modifiant la loi n°78-17 du 06 janvier 1978 relative à l’informatique, aux fichiers et aux libertés”, vous disposez d’un droit d’accès, de modification, de rectification et de suppression des données personnelles qui vous concernent. Pour cela, il suffit d’en faire la demande :

Sanofi-aventis Groupe entend préciser qu’en dehors des informations que vous lui communiqueriez par envoi d’e-mail, elle ne dispose pas d’informations permettant de vous identifier individuellement.

4.1.3 Destinataires

Les données sont à destination du personnel de Sanofi-aventis Groupe et de ses sociétés apparentées en charge de la communication.

Elles peuvent également être transmises à des sous-traitants intervenant dans les traitements décrits ci-avant, notamment à Google Analytics et XiTi pour l’établissement des statistiques anonymes agrégées.

4.2 Le Site n’est pas destiné à recevoir de votre part des informations à caractère confidentiel.

En conséquence et à l’exception des données personnelles visées ci-dessus, toute information, quelle qu’en soit la forme - document, donnée, graphique, question, suggestion, concept, remarque, ou autre , que vous nous communiquerez sur le Site ne sera en aucun cas tenue pour confidentielle. En conséquence, sa simple transmission par vos soins nous confère le droit de l’utiliser, de la reproduire, de la diffuser, de la modifier ou de la transmettre dans le but de traiter votre demande.

5. Limitation de responsabilité

Sanofi-aventis groupe s’efforce d’assurer au mieux de ses possibilités l’exactitude et la mise à jour des informations diffusées sur le Site, dont la société se réserve le droit de changer, à tout moment et sans avis préalable, le contenu. Toutefois, sanofi-aventis groupe ne peut garantir l’exactitude, la précision, la mise à jour ou l’exhaustivité des informations mises à disposition sur le Site. Par conséquent, et à l’exception des dommages directs résultant d’une faute lourde ou intentionnelle de sanofi-aventis groupe, cette dernière décline toute responsabilité :

  • pour toute imprécision, inexactitude ou omission portant sur des informations disponibles sur le Site ;
  • pour tout dommage résultant d’une intrusion frauduleuse d’un tiers ayant entraîné une modification des informations ou éléments disponibles sur le Site ;
  • et plus généralement pour tout dommage, direct ou indirect, indépendamment de sa cause, son origine, sa nature ou ses conséquences, quand bien même sanofi-aventis groupe aurait été avisée de la possibilité d’un tel dommage, qu’il soit le résultat (i) de l’accès ou de l’incapacité à accéder au Site, (ii) de l’utilisation du Site, y compris tout dommage ou virus qui peut infecter votre système informatique ou tout autre produit, et/ou (ii) du crédit accordé à une quelconque information provenant directement ou indirectement du Site.

Les éléments du Site et de tout autre site sont fournis « en l’état », sans garantie d’aucune sorte, qu’elle soit expresse ou tacite. sanofi-aventis groupe n’offre aucune garantie, expresse ou tacite relative, sans limitation, à leur qualité marchande ou leur adéquation à une fin particulière.

6. Disponibilité du site internet

Vous reconnaissez (i) qu’il est techniquement impossible de fournir le Site exempt de tout défaut et que sanofi-aventis groupe est entièrement dégagé de toute responsabilité à ce sujet, (ii) que des défauts peuvent conduire à l’indisponibilité temporaire du Site, et (iii) que le fonctionnement du Site peut être affecté par des conditions ou exécutions que sanofi-aventis groupe ne contrôle pas, telles que par exemple, les moyens de transmission et de télécommunication entre sanofi-aventis groupe et vous-même et entre sanofi-aventis groupe et d’autres systèmes et réseaux.

sanofi-aventis groupe et/ou ses fournisseurs peuvent, à tout moment, de manière temporaire ou permanente, modifier ou interrompre, tout ou partie du Site afin d’accomplir des travaux de maintenance et/ou d’amélioration et/ou de modification du Site. sanofi-aventis groupe n’est pas responsable de toute modification, suspension ou interruption du Site.

7. Produits pharmaceutiques et effets indésirables

Le Site n’est pas un forum dédié aux discussions relatives aux produits de SANOFI ou d’autres sociétés. Si vous avez des questions au sujet de l’un de nos produits, veuillez consulter la page suivante : www.sanofi.com / local presence et sélectionner Votre pays de résidence afin d’accéder au site internet Sanofi local et d’obtenir les coordonnées de notre bureau local.

Le présent Site n’est pas dédié aux alertes liées aux effets indésirables induits par l’usage de médicaments de prescription. Si vous, ou quelqu’un que vous connaissez, avez subi des effets indésirables liés à la prise d’un produit de SANOFI, veuillez adresser un courrier électronique indiquant le nom du produit concerné et l’effet indésirable au bureau local de SANOFI. Pour trouver les coordonnées des bureaux locaux de SANOFI, veuillez consulter la page suivante :www.sanofi.com / local presence. Nous vous conseillons également de signaler tout effet indésirable dû à un médicament de prescription à l’Autorité de Santé de Votre pays.

8. Dispositions juridictionnelles

Le Site et son Contenu sont régis par les lois françaises. Tout éventuel litige en rapport avec le Site et son contenu sera soumis à la compétence des tribunaux français.

9. Mentions légales

9.1 Éditeur du Site :



Sanofi-aventis groupe
9, Boulevard Romain Rolland
75014 Paris, FRANCE

Sanofi-aventis groupe est une société anonyme au capital de 33 615 296 Euros, immatriculée au Registre du Commerce et des Sociétés de Paris sous le n° B 403 335 938, société affiliée de SANOFI.

« Société(s) Affiliée(s) » désigne toute société dont le contrôle relève, qui est contrôlée par ou est sous le contrôle commun de Sanofi-Aventis Groupe ou SANOFI, une société anonyme française immatriculée au Registre du Commerce et des Sociétés de Paris sous le Numéro B 395 030 844. Pour les besoins des présentes, « contrôle » désigne la participation directe ou indirecte d’au moins cinquante pour cent (50 %) du capital social assorti d’un droit de vote d’une société ou le pouvoir de désigner une majorité des membres de son principal organe de gestion.

9.2 Directeur de la publication et responsable de la rédaction



Sylvie Coumel
Director Stakeholders and Advocacy corporate strategy


9.3 Hébergement du Site



BT France
Immeuble Jean Monnet 11 place des Vosges
FR - 92061 Paris La Defense Cedex
Tel.: +33 (0)1 44 97 70 00

10. Crédits

Marques n/a

Photographies :

Digitashealth Agency (London, UK),

International Council of Nurses (Geneva, Swizerland)